martes, 27 de febrero de 2007

Cuestionario de Análisis de Etiquetas de Productos Alimenticios:

1.- ¿Qué son las grasas o lípidos?
Al igual que los glúcidos, las grasas se utilizan en su mayor parte para aportar energía al organismo, pero también son imprescindibles para otras funciones como la absorción de algunas vitaminas (las liposolubles), la síntesis de hormonas y como material aislante y de relleno de órganos internos.
Están presentes en los aceites vegetales (oliva, maíz, girasol, cacahuete, etc.), que son ricos en ácidos grasos insaturados, y en las grasas animales (tocino, mantequilla, manteca de cerdo, etc.), ricas en ácidos grasos saturados.
Las grasas de los pescados contienen mayoritariamente ácidos grasos insaturados.
En los alimentos que normalmente consumimos siempre nos encontramos con una combinación de ácidos grasos saturados e insaturados.
También cabe señalar al colesterol, sustancia indispensable en el metabolismo por formar parte de la zona intermedia de las membranas celulares, e intervenir en la síntesis de las hormonas.
Los lípidos o grasas son la reserva energética más importante del organismo en los animales ( al igual que en las plantas son los glúcidos). Esto es debido a que cada gramo de grasa produce más del doble de energía que los demás nutrientes, con lo que para acumular una determinada cantidad de calorías sólo es necesario la mitad de grasa de lo que sería necesario de glucógeno o proteínas.
2.- ¿Qué son los carbohidratos?
Los carbohidratos son sustancias formadas por carbono, hidrógeno y oxígeno que son sintetizados a partir de CO2 y de H2O por los organismos fotosintéticos mediante el aprovechamiento de la energía de la luz.
Los carbohidratos se clasifican según:
- el número de unidades de azúcar que los componen en
monosacáridos y polisacáridos.
- la localización del grupo carbonilo en aldosas y cetosas.
- el número de átomos de carbono en triosas, tetrosas,
pentosas, hexosas, heptosas, etc.
El puente de hidrógeno es un enlace que se establece entre moléculas capaces de generar cargas parciales. La molécula de agua está formada por dos átomos de hidrógeno y un átomo de oxígeno y es la sustancia que mejor hace los puentes de hidrógeno. En la molécula de agua, los electrones están más cerca del oxígeno que del hidrógeno y por esto se generan dos cargas parciales negativas en el extremo donde está el oxígeno y dos cargas parciales positivas en el extremo donde se encuentran los hidrógenos no y por esto se generan. La presencia de cargas parciales positivas y negativas hace que las moléculas de agua se comporten como imanes en los que las partes con carga parcial positiva atraen a las partes con cargas parciales negativas.
Una molécula de agua puede unirse a otras cuatro moléculas de agua por medio de puentes de hidrógeno.
Los carbohidratos estructurales forman parte de las paredes celulares en los vegetales y les permiten soportar cambios en la presión osmótica entre los espacios intra y extracelulares. En las grandes plantas y en los árboles, la celulosa cumple la función de carga y soporte. La celulosa es de origen vegetal principalmente, sin embargo algunos invertebrados tienen celulosa en sus cubiertas. El polisacárido estructural más abundante en los animales es la quitina.
3.- ¿Qué son las proteínas?
Las proteínas son "cadenas" compuestas de aminoácidos, las cuales tienen diferentes tamaños y desempeñan un papel estructural en el organismo. Participan en la renovación constante y formación de los distintos tejidos, su presencia es imprescindible para el metabolismo de los nutrimentos. En el metabolismo energético, las proteínas tienen una función secundaria, ya que solamente son utilizadas en estados de ayuno prolongado y desnutrición. Cuando se consumen cantidades insuficientes de proteína, se altera la actividad del sistema nervioso central, de las glándulas de secreción interna y demás órganos; baja la capacidad de defensa del organismo, trabajo intelectual y físico. En los niños y adolescentes se retardan el crecimiento y desarrollo.
4.- ¿Qué es “fecha de caducidad”, “fecha de consumo preferente”?
Caducidad y consumo preferente
Los productos caducados no deben ingerirse y aquellos cuya fecha de consumo preferente ha prescrito ya no presentan íntegras sus cualidades ¿Conoce la diferencia entre fecha de caducidad y consumir preferentemente antes de&? Aunque muchas personas todavía no distinguen estos dos conceptos, lo cierto es que tienen un significado bien distinto. Por 'fecha de caducidad' se entiende que un producto no se debe ingerir a partir de la misma con el fin de evitar eventuales problemas sanitarios. Por otra parte, si se trata de alimentos de mayor duración aparecerá en el envase una fecha de "consumo preferente", que indica que su contenido, después de ese día, ya no ofrece toda su calidad al consumidor.
5.-¿Qué es una porción?
Lamentablemente es difícil establecer las porciones, sobre todo de un país a otro, donde el tamaño de los productos y los hábitos de alimentación pueden variar mucho. (En efecto, un estudio del International Agency for Research on Cancer observó las raciones típicas de alimentos en nueve países europeos y encontró diferencias de tamaño equivalentes hasta a seis veces). La porción adecuada también depende del sexo, la edad, el tamaño de la persona y su tipo de actividad.Una comparación de las porciones de fruta y hortalizas con objetos corrientes, como una bombilla eléctrica o una pelota de tenis, nos puede dar idea del tamaño de una porción. Una fruta que quepa en la mano, o una ración de hortalizas cocidas o crudas o de verduras, equivalentes al tamaño del propio puño, se pueden considerar una ración.
6.-¿Qué es un aditivo?
Aditivo es toda sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionadamente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objeto de modificar sus caracteres organolépticos o facilitar o mejorar su proceso de elaboración o conservación.
Los aditivos no se pueden considerar malos ni buenos en sí, lo único peligroso es la concentración (o cantidad) que podamos tomar en un periodo de tiempo, para ello existe un índice capaz demedir la peligrosidad de un aditivo, este índice es el IDA: Ingesta Diaria Admisible y que se define como la cantidad aproximada de un aditivo alimentario, expresada en relación con el peso corporal, que se puede ingerir diariamente, durante toda la vida, sin que represente un riesgo apreciable para la salud.
Las principales funciones de los aditivos alimentarios son:- asegurar la seguridad y la salubridad
- contribuir a la conservación
- hacer posible la disponibilidad de alimentos fuera de temporada
- aumentar o mantener el valor nutritivo
- potenciar la aceptación del consumidor
- facilitar la preparación del alimento
- dar homogeneidad al producto.
7.-¿Cuál es la cantidad de energía que proporciona un gramo de grasas?
Grasas
Las grasas te aportan 9 calorías por cada gramo, más del doble que la proteína y carbohidratos, se encuentra en los aceites, mantequillas, crema, embutidos etc.
8.-¿Cuál es la cantidad de energía que proporciona un gramo de carbohidratos?
Carbohidratos
Son la fuente principal de energía que tu cuerpo utiliza en situaciones normales, los carbohidratos se encuentran en las harinas, pastas, legumbres, pan, cereales y frutas. Al igual que la proteína cada gramo de carbohidratos te proporciona 4 calorías.
9.-¿Cuál es la cantidad de energía que proporciona un gramo de proteínas?
Proteínas
Son el nutriente esencial para construir el tejido muscular y te ayudan a mantener tu masa muscular en periodos de restricción calórica, se encuentran principalmente en la carne, productos lácteos, huevos y te aportan 4 calorías por cada gramo.
10.-¿Qué es “masa drenada” de un producto?
Masa drenada Cantidad de producto sólido o semisólido suspendido en un líquido.
11.-¿Cuál es el tipo de código de barras que se utiliza en México, el UPC o el EAN?
Los números de localización EAN son asignados y administrados en México por AMECE y en otros países por organizaciones afiliadas a EAN International.
12-¿Cuál es la estructura de un código de barras lineal?
Estructura
Como muestra analizaremos la estructura general de un código de barras lineal, sin embargo, los conceptos se aplican también a los códigos de dos dimensiones.
Cabe hacer mención que el ancho de las barras y los espacios, así como el número de cada uno de éstos varía para cada simbología.
Quiet zoneSe le llama así a la zona libre de impresión que rodea al código y permite al lector óptico distinguir entre el código y el resto de información contenida en el documento o en la etiqueta del producto.
Caracteres de inicio y terminación.
Son marcas predefinidas de barras y espacios específicos para cada simbología.Como su nombre lo indica, marcan el inicio y terminación de un código. En el ejemplo que se muestra son iguales, pero en otras simbologías pueden diferir uno de otro.
Caracteres de datos.
Contienen los números o letras particulares del símbolo.
Checksum
Es una referencia incluida en el símbolo, cuyo valor es calculado de forma matemática con información de otros caracteres del mismo código. Se utiliza para ejecutar un chequeo matemático que valida los datos del código de barras. Aunque puede ser importante en cualquier simbología, no son requeridos en todas ellas.

sábado, 10 de febrero de 2007

Roberto

DESEAS COMOCERME!!!

Mi nombre es Roberto Morales Gutiérrez, soy de villa Juárez sonora, Mi signo es Aries, por que soy del 18 de abril de 1988.
Estudio la carrera de Ingeniero Industrial en la Universidad de Sonora.
Me gusta todo tipo de música entre ellas rancheras, banda, baladas, románticas, regatón, y tipo odies, entre otras.
Mis artistas favoritos es Vicente Fernández incluyendo a todos los demás porque todos son buenos.
Los libros que he leído son los de la teoría de la relatividad y el arte del placer, pero no recuerdo el nombre de los autores.
Las películas que más me gustan son las de acción, comedia, románticas, tristes, en realidad todo tipo de películas. Entre ellas esta la del castigador, el diario de una pasión, inframundo, etc.
El deporte que mas me gusta y practico es el béisbol, también me gusta jugar al fútbol, fútbol americano, etc.
Los lugares que he visitado y donde me gusta estar es Mexicali, Hermosillo, álamos, guasave, obregón, y donde mas me gusta estar es en la playa y en mi lugar favorito donde he crecido que es navojoa.
Los platillos que más me gustan son todo lo que tiene que ver con los mariscos, las papas con catsup, para ser franco me gusta todo tipo de comida, bueno no me gusta el hígado, riñón, corazón, y de frutas y verduras no como el tomate, y la papaya.


Mi wikilibro de idioma es:
Ingles
Los autores que me gustaría leer son:

Literatura romántica
Leyendas
Ciencia ficción
Poemas
Alphonse de Lamartine

La wiki frase que más me gusta es:
Éxito